Hauptspeisen

Burger

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • Salat
  • 4 Scheiben Käse
  • 4 Burgerbrötchen
  • 1 Ei
  • 500 g Faschiertes oder 4 Gemüselaibchen
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Ketchup

Zubereitung:

  1. Faschiertes mit dem Ei in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Burgerpatties formen (125 g Faschiertes pro Stück).
  3. Patties von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 5 min. anbraten
  4. In der Zwischenzeit Zwiebel, Tomate und Salat schälen/waschen und in Scheiben schneiden.
  5. Burgerbrötchen kurz im Toaster erwärmen.
  6. Den Burger nach Wunsch zusammensetzen.

 

Tipp: Du kannst den Burger auch mit eigenen Saucen verfeinern!

Chili con Carne

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Faschiertes
  • 1 Dose rote Bohnen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Mais
  • 2 Paprika
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rindssuppe
  • 1 EL ÖL
  • Chilipulver

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  2. Paprika waschen und würfelig schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen.
  4. Fleisch hinzufügen und anbraten.
  5. Tomaten und Tomatenmark hinzugeben und mit der Rindssuppe aufgießen.
  6. 5 min. köcheln lassen.
  7. Bohnen, Paprika und Mais hinzufügen und ca. 20 min. köcheln lassen.
  8. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.

Tipp: Dazu passt gut Reis oder ein Stück Baguette!

Erbsenreis

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • 1,5 Tassen Reis
  • 3 Tassen Wasser
  • 200 g Erbsen

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen, würfelig schneiden und in einem Topf mit Öl anbraten.
  2. Reis, Wasser und Erbsen hinzugeben.
  3. Mit Salz würzen, umrühren und so lange kochen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist.

Tipp: Der Erbsenreis kann als Hauptspeise mit einem grünen Salat oder als Beilage (z.B. zu einem Schnitzel) gegessen werden!

Flammkuchen

Zutaten (4 Portionen):

  • 400 g Mehl
  • 240 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 2 Becher Sauerrahm
  • 2 Zwiebel
  • 200 g Schicken
  • 200 g Tomaten
  • 300 g Feta
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  2. Sauerrahm glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Tomaten halbieren und den Feta ebenso in dünne Scheiben schneiden.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  6. Das Backrohr auf 225 Grad vorheizen.
  7. Mit dem Sauerrahm einstreichen und mit Zwiebel, Schinken, Tomaten und Käse belegen.
  8. Nun im Backrohr 15 Minuten knusprig braun backen.

Tipp: Flammkuchen kann auch süß zubereitet werden, wie z.B. der Flammkuchen mit Äpfeln

Hot Dog

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 Baguettes
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Frankfurter oder Käsekrainer
  • 4 Scheiben Käse
  • 8 Scheiben Speck
  • Ketchup, Senf, etc.

Zubereitung:

  1. Frankfurter/ Käsekrainer 10-15 Minuten in heißem (nicht siedendem) Wasser kochen.
  2. Die fertig gekochten Frankfurter/ Käsekrainer mit Speck umwickeln und in einer Pfanne anbraten.
  3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  4. Baguettes in ca. 20cm Stücke schneiden. Diese Stücke der Länge nach aufschneiden, Soßen, Käse, Frankfurter/ Käsekrainer und die Zwiebelringe in das Brötchen geben, zuklappen und in eine Serviette legen.

Tipp: Zu den Hot Dogs passen verschiedene Saucen, wie z.B. eine Zwiebelsauce oder eine Cocktailsauce.

Hühner-Gemüse-Spieße

Zutaten (4 Portionen):

  • 500g Hühnerfleisch
  • ½ Zucchini
  • 1 Paprika
  • 8 Cocktailtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 250g Champignons
  • 3 Stück Frankfurter
  • 4 Holzspieße
  • 3 EL Öl
  • Grillgewürz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Grillgewürz, Salz und Pfeffer würzen
  2. Zucchini schälen und in Scheiben schneiden
  3. Paprika, Tomaten und Champignons waschen und klein schneiden
  4. Zwiebel schälen und würfelig schneiden
  5. Ein Frankfurter vierteln
  6. Fleisch, Gemüse und Frankfurter abwechselnd auf die Holzspieße geben
  7. Spieße in einer Pfanne mit Öl, bei mittlerer Hitze, auf allen Seiten anbraten

Tipp: Du kannst die Spieße auch nur mit Gemüse zubereiten

Kartoffelpüree

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 l Wasser
  • 1 Schuss Milch
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und in ca. gleich große Stücke schneiden.
  2. Die Kartoffeln mit dem Wasser in einen Topf geben und weich kochen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen.
  4. Milch, Butter, Salz und Muskatnuss hinzugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.

Tipp: Das Püree mit Röstzwiebeln garnieren!

Käsestangen (Saratele)

Zutaten (4 Portionen):

  • 1200 g Mehl
  • 500 g Butter
  • 8 EL Sauerrahm
  • 400 g geriebener Käse
  • 4 Eigelb
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Butter, Sauerrahm und Käse zu einen Teig herstellen.
  2. Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig noch mal durchkneten, etwa fingerdick ausrollen.
  4. Teig in Fingerbreite und Fingerlange Streifen schneiden.
  5. Das Rohr auf 130 Grad Heißluft vorheizen.
  6. Die geschnittenen Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit dem verquirlten Eigelb dünn bestreichen.
  7. Für ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Käsestangern mit mit Mohn, Sesam und/oder Kümmel bestreuen.

Käsespätzle

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 300 g Mehl
  • 125ml Milch
  • 3 Eier
  • 300 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
  2. Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel gut vermischen (der Teig sollte zähflüssig sein à mit mehr Mehl bzw. Milch arbeiten).
  3. Mit einer Prise Salz würzen und anschließend durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser pressen.
  4. Einmal kurz aufkochen lassen und anschließend abschöpfen.
  5. Zwiebel schälen und schneiden und diesen in einer Pfanne mit den Spätzle und dem Käse vermischen.
  6. Warten, bis der Käse geschmolzen ist.

Tipp: Du kannst bei Schritt 5 noch Schinken oder Speck hinzufügen!

Mangocurry

Zutaten (4 Portionen):

  • 500g Hühnerfleisch
  • 400 ml Kokosmilch
  • 150 ml Gemüsesuppe
  • 5 Karotten
  • 1 Mango
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tassen Basmatireis
  • 4 Tassen Wasser
  • Currypaste/Salz/Pfeffer

Zubereitung:

  1. 4 Tassen Wasser zum Kochen bringen, Reis hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Mango schälen und würfelig schneiden.
  3. Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne anbraten.
  4. Gemüse hinzugeben und kurz anschwitzen lassen.
  5. Mit der Kokosmilch und der Gemüsesuppe ablöschen und mit der Currypaste, Salz und Pfeffer würzen.
  6. 5-10 Minuten köcheln lassen und Mangostücke hinzugeben.

Tipp: Arbeite je nach gewünschter Schärfe mit roter (scharf) oder gelber (mild) Currypaste!

Nudeln mit Bolognesesauce

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Nudeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1 kg Faschiertes
  • 500 g Tomaten passiert
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Oregano
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Nudeln in kochendem Wasser bissfest garen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Beides in Öl anbraten.
  3. Faschiertes hinzufügen, mit einem Kochlöffel zerteilen und ebenfalls anbraten.
  4. Tomaten und Tomatenmark unterrühren und die Sauce ca. 10 min. bei mittlerer Hitze kochen.
  5. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Wenn du das Fleisch weglässt, ist es ein vegetarisches Gericht! Nimm dann stattdessen eine Dose gestückelte Tomaten.

Nudeln mit Käsesauce

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Nudeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 150 g Schmelzkäse
  • 500 ml Schlagobers
  • 200 g Schinken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Nudeln in kochendem Wasser bissfest garen.
  2. Zwiebel schälen und würfelig schneiden. Schinken ebenfalls kleinschneiden und danach beides in Öl anbraten.
  3. Schlagobers dazugeben und aufkochen lassen.
  4. Schmelzkäse hinzufügen und zergehen lassen.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen

Tipp: Die Käsesauce kann mit diversen Käsesorten (z.B. Gorgonzola) verfeinert werden!

Nudelauflauf

Zutaten (4 Portionen):

  • 250 g Nudeln
  • 1 Ei
  • 2 Paprika
  • 3 Tomaten
  • 250 g Sauerrahm
  • 80 ml Schlagobers
  • 200 g Käse
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 EL Öl für die Form

Zubereitung:

  1. Nudeln in kochendem Wasser bissfest garen.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  3. Paprika und Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Nudeln und Gemüse in eine Auflaufform geben.
  5. Sauerrahm, Schlagobers, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel gut verrühren und in die Auflaufform geben.
  6. Mit Käse bestreuen und bei 180 Grad Heißluft ca. 30 min. backen.

Tipp: Der Auflauf kann mit Schinken und weiteren Gemüsesorten erweitert werden!

Paella

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 Paprika (rot)
  • 250 g Reis
  • 500 ml Wasser
  • 400 g Hühnerfilets
  • 200 g Erbsen
  • 2 Zitronen
  • Salz und Pfeffer
  • Safran
  • Öl

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
  3. Einen Schuss Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten.
  4. Danach Paprika, Safran und Reis zugeben, andünsten und Wasser hinzugeben.
  5. Bei leichter Hitze kochen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat - der Reis muss bissfest sein.
  6. Erbsen nach ca. 10 Minuten hinzugeben.
  7. In der Zwischenzeit das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Öl in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Zum Schluss noch das Hühnerfleisch unterheben.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronenspalten garniert servieren.

Tipp: Zu einer vegetarische Paella passen gut Karotten, Sellerie, Tomaten.

Pizza Margherita

Zutaten (4 Portionen):

  • 250 ml Wasser
  • 300 g Mehl
  • ½ Würfel Germ
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Öl
  • ½ TL Zucker
  • 150 ml Tomaten passiert
  • 1 Pk Pizzakäse
  • 1 EL Pizzagewürz
  • (Salami, Thunfisch, Schinken, Mais, etc.)

Zubereitung:

  1. Germ, Zucker und Salz im lauwarmen Wasser auflösen lassen.
  2. Mehl hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  4. Das Rohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig ausrollen, mit Tomatensauce bestreichen und mit Pizzagewürz bestreuen.
  5. Falls vorhanden, Salami oder andere Zutaten auf den Teig legen.
  6. Die Pizza mit Käse belegen und ca. 20 min. backen.

Tipp: Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch fertigen Pizzateig zum Belegen kaufen!

Wiener Schnitzel

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Putenschnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Eier in einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen.
  2. Mehl und Semmelbrösel jeweils in ein eigenes Teller geben.
  3. Öl ca. 4 bis 5 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen.
  4. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wenden.
  5. Anschließend in Ei und dann in den Bröseln wenden und ins Öl geben.
  6. Die Schnitzel auf beiden Seiten goldbraun backen.

Tipp: Du kannst statt Putenfleisch auch Hühner- oder Schweinefleisch nehmen!