Nachspeisen

Biskuitroulade

Zutaten (1 Backblech):

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Schlagobers
  • 250 g Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und 3 bis 5 Minuten schaumig rühren.
  3. Währenddessen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und 3 bis 5 Minuten weiterrühren.
  4. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter die Eimasse heben.
  5. Den Teig auf dem Backblech verteilen und 8 bis 10 Minuten backen lassen. Inzwischen Schlagobers steif schlagen und Erdbeeren waschen sowie kleinschneiden.
  6. Teig aufrollen, abkühlen lassen. Auseinanderrollen, mit Schlagobers und Früchten füllen und wieder zusammenrollen.

Tipp: Du kannst die Roulade auch mit anderen Früchten oder nur mit Marmelade füllen, wenn du keine frischen Früchte hast!

Mangolassi

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 Mangos
  • 500g Naturjoghurt
  • 120 ml Milch
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zucker

Zubereitung:

  1. Mangos schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Mangos, Joghurt, Milch, Zitronensaft und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren.

Tipp: Mit einem Schirmchen und gut gekühlt servieren!

Milchreis

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 l Milch
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 250 g Risottoreis
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Milch, Vanillezucker und Salz in einem Topf bei niedriger Hitze kurz aufkochen lassen.
  2. Reis hinzugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
  3. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren ca. 20 min. garen lassen.

Tipp: Dazu passt gut Zimt und Zucker, Apfelmus, Marmelade oder Nutella

Muffins

Zutaten (ca. 9 Stück):

  • 3 Eier
  • 80 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • ½ PK Backpulver
  • 9 Muffinförmchen (Papier oder Form)

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  2. Eier schaumig schlagen
  3. Staubzucker, Vanillezucker und in Streifen geschnittene Butter einrühren.
  4. Milch, Mehl und Backpulver abwechselnd hinzufügen.
  5. Masse bis zur Hälfte in die Muffinförmchen geben und bei 180 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.

Tipp: Du kannst auch Schokoflocken und/oder Obst in den Teig geben!

Obstsalat

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Äpfel
  • 4 Bananen
  • 4 Kiwi
  • 300 g Weintrauben
  • ½ Ananas
  • 2 Pfirsiche
  • ½ Zitrone
  • 1 Orange

Zubereitung:

  1. Zitrone und Orange auspressen.
  2. Ananas, Kiwi und Bananen schälen, Äpfel, Weintrauben und Pfirsiche waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Das gesamte Obst in einer Schüssel vermischen und mit dem Zitronen- und Orangensaft vermengen.

Tipp: Du kannst grundsätzliches jedes Obst für den Obstsalat verwenden!

Palatschinken

Zutaten (4 Portionen):

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 0,5 l Milch
  • ½ TL Salz
  • Butter
  • 4 EL Marmelade/ Nutella/ Eis/ o.Ä

Zubereitung:

  1. Mehl, Milch, Eier und Salz in einer Schüssel mit einer Schneerute vermengen (der Teig sollte zähflüssig sein à mit mehr Mehl bzw. Milch arbeiten).
  2. In einer Pfanne ein wenig Butter zergehen lassen und ca. 1 Schöpfer Teig darin verteilen.
  3. Auf beiden Seiten goldbraun braten.
  4. Die Palatschinken mit der gewünschten Füllung bestreichen und zusammenrollen.

Tipp: Ohne Füllung kannst du die Palatschinken in Streifen schneiden und in eine Suppe geben --> Frittatensuppe!

Schokokuchen

Zutaten (Kuchenform):

  • 2 Eier
  • ½ Becher Sauerrahm
  • ½ Becher Mehl
  • ½ Becher geriebene Nüsse
  • ½ Becher Mehl
  • ½ Becher Kakao
  • ½ Becher Zucker
  • 1 PK Backpulver
  • ¼ Becher ÖL
  • ½ PK Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Kuchenform mit etwas Öl bestreichen.
  3. Eier, Zucker und Öl in einer Schüssel verrühren.
  4. Anschließend den Sauerrahm, die Nüsse und den Kakao hinzufügen.
  5. Abschließend das Mehl, das Backpulver und den Vanillezucker vermengen und in die Masse unterheben.
  6. Die Masse in die Kuchenform geben und ca. 40 Minuten backen.

Tipp: Bestreue den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker!

Vanillepudding

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 2 Eigelb

Zubereitung:

  1. Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Mark und ausgekratzte Schote zur Milch geben.
  2. Zucker mit Eigelb, Stärke und 3 EL der Milch glattrühren.
  3. Kochende Milch vom Herd nehmen und unter Rühren den Stärke-Mix zugeben. Zurück auf den Herd geben und bei geringer Hitze 1 Minute weiterrühren.
  4. Vanilleschote entfernen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und etwas auskühlen lassen.

Tipp: Wenn du die Haut nicht magst, einfach den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken!